коучинг

Зачем мне коуч? Примеры из жизни

Photo by Hey Beauti Magazine on Unsplash

Каждый человек может ответить на этот вопрос по-разному. Вот пара примеров и моя личная история.

Сценарий № 1

Вам знакомо это чувство: у вас есть цель и вы думаете о том, чтобы ее воплотить. И вдруг вас посещает Мысль с большой буквы: вам сначала нужно пройти вот этот вот курс. А потом, возможно, сделать получше сайт. И тогда воплощать свою мечту. А когда готов сайт, вас отвлекает еще что-то.

Вы не прокрастинатор, вы работаете не покладая рук, вы становитесь умнее, но ваша мечта по-прежнему в точности как принцесса Peach «в другом замке».

Вот мы и подошли к ответу на вопрос «зачем мне коуч?».
Сессии с коучем — это творческое сотрудничество, в ходе которого вы оттачиваете свои навыки и определяете шаги, которые приведут вас к воплощению ваших целей самым прямым путем. Коуч — ваш максимально нейтральный собеседник, это обратная связь. Он задаст вам вопрос, ответ на который до сих пор от вас ускользал.


Сценарий № 2

Вы не знаете чего хотите или хотите все сразу… что в результате одно и то же. Вам трудно сосредоточиться на чем-то одном. В итоге вы очень загружены, но по-прежнему видно мало прогресса.

Сразу перехожу к ответу на вопрос «зачем мне коуч?». Сотрудничество с коучем проведет вас по пути определения собственных ценностей и жизненной миссии… Возможно так, а может вы начнете больше понимать себя и смысл своих каждодневных действий. Понимая это, вы уже сможете выбрать, что для вас актуально делать сейчас, и перестать ломать голову над вопросом предназначения.


Моя личная история

У меня был довольно продолжительный период в жизни, когда мне было не определиться с направлением и не было вдохновляющей цели. Я устала: что бы я ни выбирала, всё было «не то». Трудно было определиться, чем я хочу заниматься. А то, что я считала обязательными пунктами программы, мне было не заставить себя сделать. Тогда я поняла, что мне нужна помощь. И я сразу подумала про ментора. Но если я хотела открыть себя и следовать своим целям, то менторский подход мне не совсем подходил.

Я хотела еще менее директивный метод работы. Такой, где мы работаем в партнёрстве и другой человек не пытается мне передать свой опыт и навязать свой взгляд на мир.

А потом я вспомнила, что такая профессия уже есть. Называется «коуч». Я стала читать подробнее и искать собственного коуча. В итоге вопрос я решила.

Коуч нужен еще для того, чтобы не нагружать своими вопросами мужа, подругу, брата, свата и не получать в ответ советы и критические реакции. Окружающие по-разному вас услышат и скорее всего не смогут держаться нейтралитета и ваши цели и интересы в поле зрения. Коуч же наоборот будет организовывать нейтральное пространство для вас, где вы сможете сфокусироваться на ваших интересах.

Путь коучинга — это путь открытия в себе источника мудрости и уверенности. Это придет к вам через ваши действия. С форматом коучинга вы можете познакомиться в этой статье.