Как жить с негативными мыслями

«Я видела много статей о том, как избавиться от негативных мыслей. Давайте так: если б они работали, и вы и я бы сейчас ходили без единой негативной мысли.»

Все мы знаем как неприятно заставать себя за процессом пережевывания какой-то негативной мысли. Быть женщиной — это значит сталкиваться по жизни с обилием требований, нередко противоречащих друг другу. Всем знакомо: ты должна быть сильной, но в то же время мягкой, и не быть слишком выскочкой. И не забывай быть объектом вожделения для мужчин. Ты должна быть профессиональной, но обязательно привлекательной (даже на кухне, когда ты варишь борщ). С этими бесконечными посылами от требовательного и противоречивого общества мы с ранних лет обречены на негативные мысли. И даже если на ваше душевное равновесие уже нисколько не действует реклама с красивыми стройными моделями, то есть наверняка какая-то другая область вашей жизни (профессиональная, материнство, хобби), где вы сходите с ума от того, что не можете вписаться в такие, казалось бы, простые рамки или продвинуться хоть на йоту дальше них. Итак, здравствуйте, негативные мысли.

Я видела много статей о том, как избавиться от негативных мыслей. Давайте так: если б они работали, и вы и я бы сейчас ходили без единой негативной мысли. Я не говорю, что советы в статьях плохие и они совсем не работают, я наоборот верю, что некоторые из них могут сильно облегчить жизнь, если их применять. Но иногда в процессе работы над собой я устаю и мне становится просто досадно и хочется просто послать подальше все эти советы: «заведите привычку медитировать, практикуйте йогу». Как будто мне нужен ещё один пункт, где я далека от идеала — я не делаю йогу регулярно.

Именно потоэтому я пишу вам с поля боя, с позиции человека, который подвержен негативным мыслям даже спустя годы работы над собой и вынужден периодически с ними сосуществовать. Я не намерена откладывать свое счастье и свою жизнь до тех времен, когда я стану той самой идеальной версией себя,  о которой я мечтаю. Я не верю, что в моей жизни наступит день, когда негативные мысли о себе меня покинут и ничто из происходящего во внешнем окружении меня не будет трогать. Поэтому очень важно выбрать быть счастливой даже сейчас, в то время, когда я не в восторге от себя.

В момент, когда я ловлю себя на переживании негативной мысли, например, о том, что я снова не нашла на что-то времени, я думаю о том, как эта мысль через полчаса (максимум, если не накручивать) меня покинет и сменится другой, как правило, более приятной. Я вспоминаю о «синем небе», которое всегда находится над хмурыми облаками. Оно всегда там, даже когда мы его не видим (метафора не моя — это Headspace — приложение для медитации). Так же и ваше спокойствие и ваша уверенность всегда с вами.

Я думаю, что очень важно уметь с негативными мыслями не только бороться (вообще, говорят, если с чем-то бороться, то этого только прибывает), не только анализировать, но и уметь жить с ними. Важно признавать их существование, как это делаю сейчас я в этом посте, и не отменять из-за них свою жизнь. Искренность — это признание того, что я не идеальна и, что я все еще на середине (ближе к началу) собственного уникального пути развития. И совершенно не важно постоянно казаться веселой и позитивной. Мне как воздух важно быть с собой искренней, ведь в этом рождается близость с собой. Невозможно быть по-настоящему близким с другими людьми, если врать даже себе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s