Изучение иностранных языков. Как это работает?

Недавно заметила за собой такую особенность: в любом деле, которое я изучаю, мне не просто интересно научиться это делать, но мне также безумно интересно знать как другие этому учатся. Я прирожденный аналитик. Модные дизайнеры приходят к созанию коллекции: как? Обычные люди становятся писателями: как это происходит? Катя успешно выходит замуж: как она к этому пришла? Мой пытливый ум не дает мне покоя и в итоге я на самом деле узнаю очень много полезной информации, которую другой человек может и пропустить.

К примеру, я могу считаться экспертом в изучении иностранных языков. Преподавание даже было несколько лет моей основной профессией. Я придерживаюсь мнения, что недостаточно просто знать иностранный язык, чтобы стать хорошим тренером, важно знать как это работает. Именно поэтому преподаватель, обладающий сильными аналитическими способностями и пытливым умом гораздо ценнее просто человека, который владеет навыком.

Так как же работает изучение иностранного языка? Как у других получается научиться говорить?

Часть 1. Драйв и чувства

Все языки, которые я начинала учить в сознательном возрасте, я изучала под влиянием какого-то мощного порыва. Французский я учила, потому что мне очень нравилась певица Милен Фармер, я знала все ее песни наизусть до того, как понимала, о чем они (кто в курсе про её тексты, может посмеяться). Японский я учила, потому что я была восхищена Азией и хотела разобраться, как выучить восточный язык. Литовский я учила, потому что у меня он вызывает чувство ностальгии и я хотела понять как работает изучение европейского языка, который впринципе не похож ни на один другой мне известный. Чешский я учила, потому что я переехала в Чехию и меня окрылял мой переезд и шведский — потому что мой мужчина швед и это понятно, какие чувства. Я учила и другие языки, но вы уже поняли суть.

Часть 2. Цель

Если вы учите язык просто для галочки, «чтоб было», то скорее всего далеко вы в изучении не уйдете. Поэтому очень важно, чтобы у вас была реальная цель, к которой вы стремитесь и для ее достижения вам нужен этот иностранный язык как стредство. Некоторые языки, которые я изучала только на начальном драйве, я не продолжила изучать впоследствии, они выпали из моего активного портфолио. Это произошло, потому что у меня не было реальной цели, связанной с ними. Или как в случаи с литовским языком, например, цель была достигнута — я поняла механизм изучения этого языка.

Часть 3. Срок

Это касается и других целей тоже, не только изучения языков. Вы стремитесь к выполнению целей тогда, когда вы знаете свой дедлайн. Если срока исполнения нет, то вы будете продолжать приоритизировать те задания, у которых срок есть даже если они менее важные для вашей жизни. Мы так привыкли, мы делаем то, что нельзя будет сделать потом (это такое ощущение срочности) или прокрастинируем, делая какие-то вещи, которые приносят нам незамедлительное удовольствие (это я сейчас косо смотрю в сторону социальных сетей и игр).

Разберем пример из жизни. Study case # 1.

Когда я училась в университете, и одновременно работала преподавателем в школе, ко мне обратился один парень, выпускник 9-тилетки, с просьбой поднатаскать его к интервью в датский ВУЗ. Кто был в Дании, знает, что уровень английского в этой стране на высоте, даже у обывателей. Я честно признаюсь, Андрей перевернул тогда мое представление о возможностях рядового (на тот момент) ученика. Уже тогда я с любопытством расспросила его как он выучил английский сам, если в школе он его не учил, а начал только когда пошел на курс металлообработки в местный аналог ПТУ. У него был мощный драйв: он понял, что на курсе металлообработки люди хоть и хорошие, но работать ему в этой сфере не хочется. Он понял, что хочет больше всего поступить в университет и не какой-нибудь, а заграницу. Денег у его семьи не было, но он нашел бесплатную программу. Все что ему было нужно — это очень хорошо знать английский и пройти интервью на поступление, где может быть очень жесткая конкуренциия. Таким образом у него была цель. У него был конкретный срок: заявки на поступление в университет принимали в мае.

Разберем пример из жизни. Study case # 2.
Когда я встретила Стефанию из Румынии на международном проекте, посвященном защите окружающей среды, она рассказала, что выучила английский язык с нуля за 2 месяца. Ей это удалось сделать до такого уровня, что она свободно могла участвовать в проекте и спокойно утирала нос некоторым участникам, которые учили язык в школе 10 лет. Я была в шоке — передо мной был обычный смертный человек, но что это за суперспособность, которая помогла ей? Я попросила провести с ней интервью, чтобы она ответила на мои вопросы о том, как она самостоятельно без помощи учителя изучала английский. Она любезно согласилась и примерно 30 минут отвечала на мои вопросы. Ей очень хотелось попасть на бесплатный проект, общаться с людьми, это был для нее способ выехать из страны. Это был ее драйв. Общаться и вносить равную лепту в проведение проекта было ее целью. И срок — 2 месяца от подтверждения её заявления до начала проекта.

А как же методы?

Если о наличии первых трех компонентов вы уже позаботились, поговорим о том как же все-таки учить язык. Здесь есть множество вариантов и чем дольше вы читаете этот пост, тем больше их появляется. Конечно, самый важный вопрос — это с чего начать, то есть на выбор первоначальных средств. Например, последний свой иностранный язык, шведский, я учила сама, без преподавателя и начала я с поиска всех существующих материалов, которые могла найти в интернете. Чем более полную программу предоставлял ресурс (не разрозненные материалы, а конкретный путь с 0 до 1, с 1 до 2 и т.д.), тем выше я ставила его по списку приоритетов. Хоть шведский и не самый распространенный язык, я нашла достаточно ресурсов, которые удовлетворяли эту потребность целостности материала.

Вторым шагом я выбрала из всех найденных материалов те, которые удовлетворяют моему образу жизни, например: у меня был смартфон, который я брала с собой в дорогу до работы. Дорога занимала 30 минут, в течение которых я могла ни с кем не разговаривать и слушать что-то или делать короткие упражнения в приложении. Если я это делаю каждый рабочий день по два раза, то можно посчитать сколько это составляет «мертвого времени». Таким образом я встроила новую привычку к уже существующей (ездить на метро + учить шведский), что значительно легче, чем создавать новую или две (вставать по утрам раньше + учить шведский 60 минут).

И в-третьих, остальные ресурсы и методы изучения, которые мне понравились, но которые не так легко было взять с собой, я как можно чаще доставала и использовала, пока драйв все еще действовал. Например, по утрам, пока я готовила завтрак одно время я включала утреннюю программу на шведском канале (доступен по интернету). Или в выходной я иногда устраивала себе час разбора шведской грамматики с толстенным учебником.

Таким образом, миксуя небольшие ежедневные ритуалы с запланированными действиями среднего масштаба можно добиться неплохих результатов. Более конкретно о методах изучения языков, я расскажу в следующих постах. А пока — перемена!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s