Принципы мышления в Швеции ч. 1

Этот пост — моя мысленная реакция на видео в ютубе, которые я периодически смотрю о жизни в Скандинавии. Речь пойдет о моём опыте, то есть обо всём, что может стать причиной культурного шока при переезде в Швецию.

Я переехала уже 9 месяцев назад, поэтому кое-что могло позабыться, однако я начну и посмотрим где мы окажемся:

1. Вы здесь не иностранец, если таковым не хотите быть

Шведское общество очень открыто настроено к людям, которые пытаются интегрироваться. Для примера, как только я приехала, я за две недели получила местную ID карту, а еще через неделю, когда я отстояла очередь и прошла тестирование, мне пришел ваучер на 500 бесплатных часов шведского языка для иностранцев.

Отсюда возникает интересное следствие: вам придется привыкнуть, что все люди, которых вы видите в очередях в налоговом департаменте, на улицах и в продуктовых магазинах (Skatteverket) это всё могут быть шведы! Даже если по-вашему они выглядят как уроженцы Камбоджи или Пуэрто-Рико.

Концепция работает просто: если вы ведете себя так будто Швеция ваша родная страна и уважаете местные законы, платите налоги, принимаете местное устройство и заботитесь об окружающем пространстве, как о доме, вы фактически ничем не отличаетесь от коренного уроженца страны. Да, для многих людей — это большой мысленный прыжок из одной культуры в другую. Но следующему поколению, которое рождается уже в Швеции, это даётся намного легче.

Здесь нет никакого деления на «наших» и «не наших» в газетах, здесь вопрос «откуда ты?», если оба говорят на хорошем шведском, может показаться  весьма странным. «Как понять откуда? Я здесь родился»

Вернусь к личным впечатлениям. Для меня, проживавшей до этого в Эстонии и Чехии (страны с другими историческими ситуациями и другой политикой) это было очень непривычно. Я где-то несколько месяцев после переезда перестраивалась. Мне помогло то, что у меня была возможность поговорить об этом с близким человеком. Такая поддержка без критики много значит. Меня, как «профессиональную иностранку», которая даже в своей стране умудряется быть «русской», а в России «не русской», очень устраивает шведский подход к вопросу. Я, как и все люди, люблю быть как дома и заботиться о месте проживания.

2. Здесь нет понятия о типично женских и мужских занятиях

Это называется «jämställdhet», что расшифровывается, как равенство через равные возможности…

Эта тема включена в каждый учебник шведского, который мне попадался на курсах. Вообще, очень показательно, что авторы включают в учебники языка: я люблю отмечать в них повторяющиеся в них темы, которые раскрывают шведскую культуру. Это полная противоположность советским учебникам по английскому языку, где дети читали на корявом английском всё тот же текст про Первое Октября.

На экзамене по шведскому за 10 класс, который я отсидела в прошлую пятницу, была, например, аналитическая статья по данным статистического бюро. Говорилось в ней о том, что доля работы по дому, выполняемой мужчинами почти уже сравнялась с той, что выполняют женщины. Потом было предложено написать статью-дебат на эту тему, причем в задании нужно было отстаивать точку зрения, что уравнять обязанности по дому между полами это правильно.

Я выбрала именно это задание из четырех предложенных и радостно написала 6 страниц. С этим пунктом у меня проблем нет. Я со школы ещё боец против стереотипов: когда мне говорили чистить картошку, я шла учить математику… кого я обманываю? я шла играть в компьютерные игры! lol

Если вы дочитали до этого момента, а не пошли писать гневный комментарий, что мужчина должен заниматься другими делами и про феминисток, то я вас мысленно благодарю и хочу раскрыть тему третьим пунктом.

3. Швеция — страна контрастов полутонов

Здесь очень происходит все постепенно и без насилия. И такое спокойное менее эмоциональное на уровне общества изменение дает возможность реально обдумать и обсудить, выгодно ли такое изменение обществу и если есть негативные стороны, то как их избежать. Поэтому могу вас заверить, что если за последние двадцать лет мужчины стали делать больше работы дома (от 62% в 1991 году до 56% в 2011), а девушки стали больше заниматься хобби и собой, то все это прошло с полным осознанием того, что на данный момент так будет эффективнее.

Ходит также слух о том, что Швеция перешла на 6-тичасовой рабочий день — это тоже пока неправда. Некоторые фирмы с этим эксперементируют и это обсуждается, но пока рано сенсационные статьи писать. Равно как и другие сенсации о жизни здесь… Жизнь без ухаб и агрессивных контрастов сильно способствует моему спокойствию и личностному росту, к которому я и так склонна. Хотя, если б с понедельника рабочий день стал 6-тичасовым без изменения в зарплате, я бы не обиделась и быстро нашла, чем себя занять.

В целом мое впечатление от местного мышления это то, что оно хорошо отражает мои личные ценности о равенстве возможностей (не путать с равенством результатов), уважении к личностному пространству человека, общей заботы о благосостоянии общества и мире.

Чувствую, что можно пока остановиться на этих трех пунктах. Если что-то интересно, спрашивайте. На сегодня всё.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s