Об изучении языков

 

— Как выучить английский за два месяца, занимаясь всего по пятнадцать минут в день?

Ответ: Никак.

pumpkins.JPG

Читай постскриптум*

Я в магию не верю, в программы обучения, основанные только на одном  исследовании тоже. Поэтому, когда я вижу рекламное видео «Вы заговорите на английском за два месяца по нашей революционном технологии, основанной на исследовании 1931 года…», я начинаю что-то подозревать. Наверное, что-то из этого непавда.

(здесь тот самый мем из Футурамы, где у Фрая подозрительный прищур)

Я даже не буду комментировать упоминание в рекламном ролике старинного исследования сразу после объявления о новой разработке. Оставим. Давайте разберемся со словом «заговорите по-английски».

Это очень широкое понятие, так как оно может варьироваться от «вы будете уметь свободно представляться и комментировать выбор закусок на конференции» до «вы на любую тему в любой ситуации будете умело реагировать и ваш ответ ограничивается только вашей фантазией». И проблема заключается в том, что потенциальный клиент у такого рекламного сообщения может вообразить всё что ему придет в голову в указанном выше диапазоне и таким образом подписаться на заведомое разочарование.

Я рада, если людям правильно потом объясняют, что им следует ожидать от курса. А если нет?

Тогда объясню я…

Сила в регулярности

Вы освоите тот навык, который вы практикуете регулярно, желательно, каждый день. Если вы каждый день практикуете переставление иностранных слов на экране в предложения, вы скоро будете визуально различать и понимать английские слова. Если вы каждый день будете слушать телешоу на иностранном языке, вы будете лучше понимать речь на слух. Если вы каждый день будете понемногу говорить — вы научитесь и этому. Распространенная ошибка заключается в том, что вы думаете, что будете говорить значительно лучше, делая что-то кроме практики говорения. Я подчеркну: только регулярная практика говорения вам поможет заговорить на целевом языке.

Сила в вызове

Я пожалуй, склоняюсь к мнению, что самый быстрый способ изучать язык (в добавок к регулярности) — это чтение, прослушивание сложных текстов. Это может быть плохо для вашей мотивации, когда вы ничерта не понимаете, и ваше намерение выучить язык шаткое. Но если у вас жесткая несгибаемая мотивация, тогда именно сложные приближенные к реальности тексты и полное погружение дадут самый быстрый результат. То что на курсах и в учебниках дают более легкие тексты — это не попытка вас обмануть, но попытка не спугнуть и не вызвать отторжение у вашего сознания. Это компромисс. Иногда тише едешь дальше будешь. Однако здесь важен баланс. Если вы будете смотреть сериалы с русскими субтитрами и легкие книги с подстрочным переводом, ваша мотивация пропадет по другой причине — у вас долго не будет прогресса и вы решите, что тратить так время неэффективно.

Сила в постановке целей

Куда же я и без упоминания, что у вас должна быть цель. Правильно поставленная цель — это гарант ваших регулярных занятий, а следовательно и прогресса. Это как со спортзалом: если вы ходите в спортзал без четкого представления, в какое состояние вы хотите тело привести и  почему это для вас важно, ваша тренировка скорее всего будет похожа на «что-то поделывать» и никогда не приведет вас к желаемому результату. Потому что вы не знаете что результатом будет являться. Всё, что вы прочитаете о правильной постановке целей будет применимо и в изучении языка.

Сила в применении

Язык — это коммуникация в чистом виде, поэтому здесь очень важно вовремя «выйти из тени» и начать применять ваши знания в реальной жизни. Это важно еще до того, как вы посчитаете себя подготовленным к этому. Вы можете никогда этого не почувствовать. По себе скажу, что я начала сразу искать где я могу сказать «здравствуйте» и «как дела?», как только я выучила эти фразы на шведском. Когда я учила чешский, я почти сразу пошла спрашивать «сколько времени?» и «где площадь Свободы?», даже если у меня были карта и часы. Чем раньше вы найдете удобные способы «похвастаться» выученным, тем лучше ваша мотивация, тем лучше вы будете понимать, что вам учить дальше, и не будете полагаться только на учителя и его программу. Это связано с неудобством, страхом, маленькими провалами, но без этого вы не заговорите.

Заключение или вывод

Таким образом от двухмесячного курса по 15 минут в день вы можете ожидать не так много, но и не мало. Всё зависит от ваших ожиданий. Проанализируйте, что именно содержится в каждом уроке и сколько именно новых слов влезает в 15 минут умножьте на количество уроков с изучением новых слов, сколько грамматических уроков содержится в 8ми неделях (8?), сколько диалогов вы проработаете за 8 недель (8? 16?). Разложив таким образом курс вы увидите реально на что вам рассчитывать в конце. Придумайте, как вы можете усилить эту практику другими инструментами, если результат подсчетов показался вам недостаточным.

*P. S. Возможно, тон моего поста обязывает меня рассказать немного о себе: я бывший преподаватель английского языка, в основном, для взрослых и мне эта профессия до сих пор нравится. У меня был значительный период жизни, когда это было моей основной профессией и я активно в этом направлении развивалась. Я проводила лицом к лицу уроки у более чем сотни, а может и двух сотен человек и следила за их прогрессом в течение нескольких месяцев или даже лет. Сама я учила больше семи языков в разное время, разными методами, однако, в активном употреблении 3-4, потому что моя настоящая работа не связана с их применением.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s