Об изменениях

Моя жизнь должна измениться. И я не говорю о глобальных изменениях: золушка превращается в тыкву … в принцессу. Я говорю просто о 10%-ном изменении обычных будних дней. Я не знаю точно, но мне кажется, что только ленивый не написал о том, как вносить изменения в свою жизнь с помощью ритуалов или если и это не получается, то с помощью сопутствующих ритуалов.

fcking strong coffee

Я знакома с концептом саморазвития примерно с 16ти лет: мы читали тогда книгу о том, как восстановить зрение «Опыт дурака или ключ к прозрению» М. Норбекова. Он тогда открыл для нас мир книг поиска «пути к себе» и к пробуждению. За ними следом на рынок хлынули миллион и одна книга разного посола…

Но не буду слишком углубляться в воспоминания. Я хочу отметить важную составляющую на пути к положительным изменениям (сказать «на пути к успеху» не повернулся язык), которую я не видела раньше, но вижу всё чаще в книгах и тренингах сейчас: для того, чтобы жизнь когда-нибудь изменилась полностью, нужно менять её одно действие за раз, или, если хотите, не более, чем на десять процентов за раз. Затем нужно убедиться, что эти изменения стали частью вашего нового я и тогда можно приступать к следующим изменениям.

Казалось бы простая мысль, но сколько раз я читала книги и многое понимала о том, как работает мотивация или те или иные жизненные процессы и в итоге по прочтении я каждый раз давала себе обещание, что буду меняться, тем не менее я очень недолго следовала по пути изменений… Это было чересчур комплексно сразу, в то время как я должна была продолжать заниматься повседневными действиями, как я их называю, «для поддержания жизнедеятельности» и в конце-концов они всегда оказывались в приоритете.

Вы наверное, не отмечаете как меняется спрос на книги по саморазвитию, но для примера: одно время был очень популярен концепт тайм-менеджмента, Дэвид Аллен и иже с ним. Он проповедовал о том, как успевать делать миллион дел буквально на лету и не сходить с ума от того, что что-то осталось не сделанным или — не дай бог — забытым. Сегодня же в топе рекомендованных книг по саморазвитию книга «The Subtle Art of not Giving a F*ck» Марка Мэнсона, в которой он делает главный фокус на том, как не раздавать свой f*ck направо и налево, а делать дела избирательно и вообще побольше сортировать дела… и отдыхать. И хотя у первого автора такое понятие как сортировка дел наподобие матрицы Эйзенхауэра тоже была, всё такие подход у него был более прагматичный и портрет целевой аудитории был немного другой. Я как человек, который метод Getting Things Done частично воплощал, понимаю, насколько изначально неправильно взятый фокус может загнать отдельного индивидуума в состояние постоянной тревожности. Хотя, признаться, я думаю, что этот метод — хороший инструмент, но как и любой инструмент… да. Еще я понимаю, что нынешние книги по саморазвитию — это логический вывод из предыдущего поколения популярных методов сэлф-менеджмента, потому что у меня реакция на их применение была такая же. Меня тошнило от прагматичности, у меня заслонился фокус на поиск настоящих целей и мне хотелось обратного — не делать почти ничего.

Разрешите мне небольшое художественное отступление про ту же книгу. Мне как-то в прошлом году под Рождество пишет бывший муж и говорит: «Я тебе сейчас сделаю подарок! Такую классную книгу прочитал. У меня теперь супер-система и я теперь всё успеваю: я даже в этом году Рождественские открытки отправил, чего отродясь не делал. Делюсь секретом: это благодаря… принципу GTD!!» Я говорю: «Можешь не продолжать, автор Дэвид Аллен, читала и не один раз» Он: «И что? А почему не делаешь?» Я: «Почему же — делаю. Например, мои дела связанные с дедлайнами всегда в календаре, а остальные задания в другом списке. И почту, если разбираю ее вообще, я распределяю по принципу требует/не требует действий. Мне просто не нравится что я каждую минуту должна рассматривать с точки зрения, что из туду листа я могу в нее запихнуть. Я люблю потупить». Моя внутренняя реакция была на его восторг: вы всё еще кипятите? И еще: вот нахрена тебе открытки рассылать, если ты людей не любишь даже на расстоянии пушечного выстрела и поэтому и не рассылал их никогда? Отличный пример того, как дела попадают в систему человека и даже успешно выполняются и тратят наши силы и фокус. Но те ли это дела, которые нам реально нужно делать или перед нами очередной сценарий эскейпа в работу?

Так вот вернемся от восторженных недолговечных изменений к постепенным изменениям, которые становятся частью личности. 1. Первым камнем преткновения я считаю недостаток понимания, чего я на самом деле хочу и кто это загадочное я. Никакая мотивация не поможет идти к цели, которая вам даром не нужна. 2. Вторым камнем в тот же огород я считаю страх неизвестности. Я очень плохо себе представляю как будет выглядеть та жизнь, которая меня ждет, начни я воплощать свои планы по изменению жизни. Никто не хочет идти в неизвестность из довольно приличной «известности». А у меня как раз очень неплохой уровень удовлетворенности по жизни. Поэтому «если я буду что-то менять, вдруг станет хуже» — это мой самый большой подсознательный страх. Это как в том анекдоте: «Работает, сынок? Тогда не трогай!»

Общеизвестно, ну или по крайней мере мне понятно, что если я не буду ничего менять рано или поздно это приведет к деградации. Я знаю каково это удирать со всех ног от того, что не работает. Этому мы худо-бедно научились. Но сейчас другое дело. Мой шанс наконец-то «идти к«, а не «удирать от» стучится в дверь и это то чувство, которое мне хочется культивировать, когда я встраиваю очередной ритуал в своё дневное расписание.

Из этих размышлений можно сделать два вывода: 1) нужно представить какой образ жизни меня ждет с внесением следующего изменения и 2) нужно поднять *опу и пойти сделать запланированный ритуал. Адьёс! До встречи в следующем выпуске :Р

Об изменениях: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s