Про уборку

DSC_0452.jpgКаждый человек, увлекающийся саморазвитием или просто испытывающий изменения в жизни рано или поздно задумается об уборке как о средстве «почистить мозг». (Начало похоже на вступление к «Гордости и Предубеждению» Дж. Остин)

Вчера одна из моих подружек смело двинулась отвоевывать пространство у вещей. Но в процессе она стокнулась с тем, что вместо того, чтобы принимать решения оставить вещи или пожелать им в добрый путь, она просто перепаковывала их и складывала обратно. Данный пост был навеян её опытом.

Я честно прочитала на тему уборки только две-три технологии в своей жизни*. Звездочка значит, что все ссылки я оставлю внизу. Для того, чтобы успешно быть менеджером своего пространства, мне кажется, этого достаточно.

Так вот, я тоже один из тех людей, кто страдает «синдромом перекладывания»… Причин тому есть несколько: мы все дети своих родителей, а они выросли в эпоху нехватки вещей и научили нас беречь вещи и использовать их по возможности повторно. «Пригодится» — это вообще золотое слово для накапливания ненужных вещей. В наше время вещи тоже важно переиспользовать, но уже по причинам заботы о ресурсах планеты и экологии. То есть это всё еще остаётся хорошим принципом, но нужно уметь соблюдать баланс. Вторая причина это психологическая — мы часто принимаемся за уборку не имея на то моральных сил. Мы слишком устали, чтобы принимать решения, а процесс расхламления связан практически с непрерывным принятием решений: выкинуть, оставить, переложить более удобно. Положить вещь, которую мы только что достали, обратно в шкаф позволяет нам не принимать эти решения.

Первое, что трансфрмировало мою уборку (что мне очень помогло при моем собственном Великом Даунсайзинге, о котором я уже упоминала) — это поставить в комнате пакеты с надписями «продать/подарить/отдать в благотворительность» (в зависимости от вашего уклада жизни тот или иной способ может быть вам ближе) и второй пакет «выкинуть», для вещей, которые я никому не пожелаю от чистого сердца. Если нужно, поставьте третий пакет для вещей, которые нужно починить, зашить. То есть они тоже обратно в шкаф так просто не попадут.

Таким образом при наличии этих пакетов, когда вы убираетесь, у вас будет удобная система, чтобы вещи сразу откладывать. А иначе проще будет на них посмотреть и положить их обратно, чем нести их непонятно куда. И тут мы подходим ко второй идее.

Я очень много пользы извлекла из совета Марии Кондо разбирать вещи по категориям. Как это делается? Вы начинаете с одежды и достаете сразу всю одежду что у вас есть: со всех полок, шкафов, антресолей — отовсюду. Одежду можно разбить на категории детская (если дети недостаточно подросли, чтобы сами принимать решения), своя, а муж свою сам пусть разберет, когда ему удобно. Для людей, ограниченных во времени и пространстве, будет удобнее достать за раз вещи по более мелким категориям: верхняя одежда, белье, зимний гардероб и летний, юбки, платья. Но чем больше вы дробите, тем больше вы жертвуете магическим эффектом увидеть сколько у вас всего этого… барахла. Важно отметить, что вещи нужно все достать из их упаковок, из пакетов, из вакуумных мешков, чтобы они предстали перед вами в своем первозданном виде. Тогда уборка пройдет на ура.

Тут просится еще сказать пару слов о том, как каждую вещь, которую вы достали рассматривать: очень тщательно. Здесь подойдут все советы блоггеров по разбору гардероба. Мария Кондо предлагает упростить процесс до одного вопроса: радует меня эта вещь или не радует. Если я искренне радуюсь видя эту вещь, то я ее оставляю. Если нет — откладываю в один из пакетов. Таким образом автор пытается облегчить проблему накапливающейся усталости от принятия решений. Я очень рекомендую послушать ее аудиокнигу перед большой уборкой, чтобы в деталях узнать, как поступать с вещами.

Потом вы переходите точно так же к другим категориям: книги, документы, кухонная утварь, всё что вам приходит на ум. Главное, не переходите к вещам представляющим сентиментальную ценность (фотографиям, открыткам, письмам и сувенирам) пока не разберетесь со всем остальным. Проверено на мне — мои самые неудачные уборки начинались с этой категории и я там застревала до полной неспособности ничего выкинуть. Очень демотивирует.

Важное правило: вещи из пакетов НЕ кочуют обратно в шкаф, если только вы не собрались их надеть или использовать вот прямо сейчас. Никаких «посмотрю что же я там вчера выкинула» и «а может я погорячилась». Если вы как и я «Плюшкин» из романа Гоголя, то вам обязательно нужно погорячиться.

И самое важное я оставила напоследок. Если бы я поставила это первым пунктом, как делают все авторы, то дочитав пост, вы бы про это забыли. Нельзя переоценить важность постановки целей. Я теперь у нас большой адвокат этой идеи. Перед уборкой представьте, чего вы хотите достичь в идеале, как выглядит ваше идеальное пространство для жизни. И второе, поставьте себе выполнимую задачу на сегодня: какой шаг я могу сделать сегодня, чтобы цель-максимум обрела наконец плоть.

________

*одна из них это «Магическая уборка» по Марии Кондо (основную на мой взгляд идею она взяла и развила у предшественницы, которая была очень популярна в Японии), вторая это уборка по ФлайЛеди, третья это расхламления с Минималистами (из одноименного сайта и подкаста The Minimalists).

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s