Жизнь в Стокгольме ч. 1

Меня часто спрашивают друзья, как там жизнь в Стокгольме (сразу после вопроса «а ты уже переехала?»).

Стокгольм, чтоб вы знали, это такое место, где очень сложно снять квартиру. Пожалуй, сложнее даже, чем в Берлине. И тем более в Праге. А уж там-то мы знаем какие очереди выстраиваются на просмотр холостяцких однушек за половину вашей среднеевропейской зарплаты.

Так вот оказаться в ситуации, когда квартира есть и с нее не нужно съезжать, когда хозяева приедут из своего отпуска в Тайланде — это подарок. От кого, не скажу. Может, от деда мороза?

Живем мы в небольшой квартире, расположенной в «районе с низким достатком», с окнами на солнечную сторону. Чтобы вы почувствовали всю важность сказанного: в Швеции свет считается краеугольным камнем продаж недвижимости. И если у вас окна на южную сторону, вы можете об этом похвастаться на работе перед коллегами.

Квартира была почти пустая, когда мы въехали. Мой друг трогательно ждал пока я приеду и ничего не делал в ней — просто перевез свои коробки и поставил их посередине комнаты. Сейчас здесь уже есть немного мебели и на этих выходных мы даже купили большое растение. «Это будет наш совместный проект!» — сказал он.

Вся обстановка включая коробку от дивана, на которой стоит экран, куплена в икее, nothing fancy, как говорится. Но мне нравится этот современный скандинавский стиль: он настолько примелькался, что кажется, что это единственный возможный способ жить. Чистые линии, скромная палитра, разнообразие текстур.

Мы живем в типовом многоквартирном доме, что неизбежно значит, что у нас есть соседи. Ночью, как только пытаешься заснуть, они почему-то становятся очень активными.

Исключение составляют понедельники — этот день никому легко не дается. А однажды в субботу утром я проснулась от того, что кто-то меня отпевает. Я подозреваю, что это сосед сверху нараспев читает молитву. Так как это люди с очень среднего Востока — они обожают собраться и поговорить. Причем делают это они примерно в той же тональности как наши нарвские соседи-алкоголики ругаются. Кто бы мог подумать!

Зато когда заходишь на кухню в 7 утра в глаз бьёт рассветное солнце, а в вечерние часы свет отражается в окнах дома напротив.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s